Выполняя экспертизу для суда, судебный эксперт подчиняется требованиям соответствующего процессуального законодательства, в соответствии с которым формирует заключение эксперта.
В случае оспаривания величины стоимости объекта
оценки в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки суд должен учитывать, что согласно ст. 12 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» отчет независимого оценщика является одним из доказательств по делу. Оценка данного доказательства в рамках арбитражного процесса осуществляется судом в соответствии с правилами гл. 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может назначить судебную экспертизу, в том числе в виде иной независимой оценки (ст. ст. 82–87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). При этом оценщик, осуществивший оценку, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2005 №92 «О рассмотрении судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком»).
Иная ситуация складывается в случае проведения судебной экспертизы уже имеющегося отчета об оценке
В такой ситуации СУД требует подробнейшее рассмотрение и экспертизу имеющегося отчета, анализ экономической обоснованности выводов о стоимости и соблюдение формальных требований к отчету об оценке.
Такую экспертизу проводят государственные и муниципальные органы управления, крупные корпоративные заказчики, саморегулируемые организации оценщиков (СРО), судебные эксперты и оценщики. При совершении отдельных сделок нормативными актами требуется обязательное проведение экспертизы отчетов об оценке. Появляются различные документы, описывающие порядок и методологию проведения экспертизы, однако они часто противоречат законодательству, друг другу и не раскрывают ключевых вопросов.Федеральный закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» упоминает экспертизу отчетов в связи с деятельностью одного из органов саморегулируемой организации – экспертного совета: «Экспертный совет саморегулируемой организации оценщиков осуществляет экспертизу отчетов об оценке ценных бумаг, а также экспертизу иных видов отчетов оценщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации». Таким образом, законодатель предусмотрел осуществление экспертизы отчетов экспертным советом саморегулируемой организации оценщиков для конкретных случаев, специально упомянутых в действующем законодательстве. Но из этого определения не следует, что совокупность действий, составляющих экспертизу отчетов об оценке, не может осуществлять иное лицо.
В настоящее время в судебном делопроизводстве идет формирование правил, согласно которым в случае необходимости рассмотрения отчета оценщика и формирования экспертного мнения привлекаются экспертные советы СРО оценщиков или судебные эксперты, так как проверяющий должен быть более квалифицирован, чем проверяемый.